Il magnesio è un macro elemento (è un minerale è in quantità elevate nell’organismo) partecipa a numerose reazioni che avvengono nelle cellule, è un cofattore di più di 300 enzimi che regolano la sintesi proteica, il funzionamento dei muscoli, dei reni, il controllo della glicemia e della pressione sanguigna. È necessario per la produzione di energia e per i processi di fosforilazione ossidativa e di glicolisi. È fondamentale per il trasporto del calcio e del potassio attraverso le membrane cellulari, fondamentali per la trasmissione dell’impulso nervoso, la contrazione muscolare ed il battito cardiaco. Inoltre contribuisce al mantenimento di ossa e denti normali, in quanto combinato al calcio e al fosforo è un costituente del tessuto osseo; circa il 60 65% del magnesio totale si trova mineralizzato nello scheletro mentre una quantità minore è localizzata nel plasma e nei liquidi intracellulari. Una carenza di magnesio può portare a crampi, contrazioni muscolari ecc; tuttavia la carenza non è molto comune mentre dose eccessive possono provocare diarrea. La dose giornaliera è di circa 300 mg il magnesio è presente nei vegetali a foglia verde nei legumi, nella frutta secca nei semi, nei cereali integrali nelle banane… In generale in tutti gli elementi ricchi di fibre. Il magnesio non è tutto uguale ma viene assorbito in maniera differente: in forma organica (chelato, citrato, che viene assorbito bene e l’acido citrico è un intermedio del ciclo di Krebs, picolinato) è assorbito per il 40-80%; in forma inorganica (solfati, fosfati, carbonati, ossidi) ha un assorbimento da 1 a 25%. Il magnesio ossido ha proprietà carminative, digestive, lassative, di richiamo dei liquidi corporei; a seconda della dose è più o meno lassativo e in acqua diventa idrossido ( un esempio è la magnesia San pellegrino), o a basse dosi è un antiacido ( e ad es contenuto nel Maalox ). Il magnesio solfato ( sale inglese ) è un lassativo anch’esso e infatti tutti sali di magnesio in genere hanno funzioni lassative. Il magnesio cloruro non hai effetti lassativi viene abbastanza ben assorbito e può essere di aiuto nei caldi eccessivi. Le formulazioni migliori sono quelle in forma organica quando è chelato con aminoacidi ( ad esempio Oligo Mag della Solgar ) o è addizionato all’acido citrico o ha forma di magnesio picolinato, bisglicinato ( ad esempio Metarelax della metagenics).